Фасовка и упаковка пельменей
Для отправки на реализацию замороженные пельмени должны быть расфасованы и упакованы, в соответствии с требованиями нормативной документации (ТУ). Упаковывать пельмени можно как в отдельные пакеты, весом от 200г до 2000 кг, так и насыпью в ящики для последующей продажи "на развес". Второй способ наиболее простой и наименее затратный по оборудованию, для его реализации достаточно иметь весы, полиэтиленовые пакеты большого размера и картонные ящики.
Если же стоит задача фасовать пельмени в небольшие пакеты весом от 200гр. до 2кг, то для ее реализации возможно применение нескольких способов упаковки.
Самым простым способом упаковки является ручная фасовка на обычных весах в готовые пакеты из полипропилена, на которые нанесено изображение или наклеена этикетка с маркировкой. После наполнения такой пакет запаивается на специальном устройстве, именуемом "запайщик с еврошвом".
Внешний вид запайщика представлен на картинке слева.
Работа устройства заключается в том, что оно выполняет на свариваемом материале термоконтактным способом высокопрочный рифленый шов (еврошов) с одновременным оттиском даты (на 4 или на 6 цифр).
Температура сварки легко регулируется и подбирается в соответствии со свойствами материала.
Подобранный температурный режим с высокой точностью поддерживается электронным блоком.
Рабочий столик может быть установлен в любое удобное положение или снят.
Цены на такие запайщики зависят от наличия узла простановки даты и длины шва
Понятно, что производительность при ручной фасовке будет невысока, поэтому на предприятиях чаще используется фасовочный полуавтомат.
Производительность зависит от вида фасуемой продукции и требуемого веса пачки.
Принцип его работы таков: в загрузочный бункер засыпаются замороженные пельмени. Из бункера пельмени подаются на вибростол с весовым дозатором, осуществляющим отвешивание порций пельменей нужной массы. При помощи специального устройства из рулона полипропиленовой пленки сворачиваются и спаиваются пакеты, в которые насыпаются отвешенные пельмени. Все описанные выше операции делаются в автоматическом режиме самим аппаратом, задача человека, работающего на нем, в том, чтоб протянуть нафасованный пакет и нажать педаль, которая приводит в действие механизм запечатывания пакета, после чего этот пакет кладется в ящик. Дата может наноситься как термическим способом, когда цифры размещены непосредственно на запечатывающих губках, так и принтером.
Вот как это происходит:
(для просмотра видеоролика кликните по извображению)
При больших объемах производства вместо фасовочного полуавтомата используется автомат, в котором участие человека минимизировано, а производительность работы выше за счет фасовки в несколько ручьев. Но и стоит такое устройство в несколько раз дороже полуавтомата.
Вот как фасуют пельмешки на серьезных производствах:
|