В традиционную русскую кухню пельмени пришли от народов Коми, а само название "пельмень" является искаженным от "пельнянь", что дословно с языка коми можно перевести как "хлебное ухо" ("пель" - ухо, "нянь" - хлеб).
Как известно, покушать любят все, а вот готовить мало кто любит, особенно, если готовка - это его ежедневная обязанность. И не мудрено - дело это неблагодарное, возни с готовкой много, результат труда не всегда предсказуем и быстро превращается в груду грязной посуды, с которой тоже предстоит повозиться.
По этой причине люди все больше стараются питаться готовой едой, но одной колбасой сыт не будешь, хочется чего-то горяченького и питательного. Пельмени тут как нельзя кстати - варятся быстро, получается вкусно и сытно (если, конечно, брать нормальные пельмени, а не их жалкое подобие из заменителей мяса), фактически это два блюда в одном - и первое (если с бульончиком) и втрое, да еще и хлеб не нужен.
Как ни парадоксально, но пельмени хорошо продаются и зимой и летом. Ну с зимой все понятно - для поддержания постоянной температуры тела нашему организму нужны калории, а вот секрет их популярности в жару не всем понятен. На самом деле все просто - когда на улице плавится асфальт от солнца, то даже кондиционеры не спасают наши квартиры, стоять у плиты в такую погоду является настоящей пыткой, вот тут-то пельмешки и спасают - 5 минут и блюдо готово!
|