Оборудование для производства хинкалей в Украине
Хинкали - блюдо грузинской кухни, относящееся к разряду продуктов из пресного теста с сырой мясной начинкой. Основным отличием хинкалей от классических пельменей является состав фарша, в который добавляется много зелени (петрушка, кинза), а также чеснок, кориандр.
Вот рецепт фарша для настоящих грузинских хинкали: Говядина 1 сорт - 20 кг; Баранина односортная - 10 кг; Жир сырец говяжий - 12 кг; Курдючное сало - 5 кг; Мясо птицы ручной обвалки (филе бедра) - 30 кг; Лук репчатый свежий - 15 кг; Вода питьевая подготовленная - 8 кг; Соль поваренная пищевая - 1,3 кг; Перец черный молотый - 0,1 кг; Сахарный песок - 0,05 кг; Чеснок свежий - 0,05 кг; Петрушка сухая молотая - 0,05 кг; Кориандр молотый - 0,02 кг; Кинза - 0,02 кг.
Также хинкали выделяются своей формой - они напоминают мешочек со складками в верхней части. Именно из-за обязательного наличия этих складок (чем их больше, тем "круче" считается продукт) производство хинкалей ручным способом является весьма трудозатратным и малорентабельным. Тем не менее, хинкали - это востребованный продукт и цехам по производству замороженных полуфабрикатов есть смысл его производить, для чего потребуется купить оборудование для производства хинкали.
Для изготовления хинкалей машинным способом существует два вида оборудования: самостоятельный аппарат для производства хинкали и приставка к пельменному аппарату, которая позволяет производить на нем и хинкали. Отдельно стоит отметить, что далеко не на каждом пельменном аппарате можно делать хинкали, даже если вы приобрели эту приставку. В настоящий момент только тайваньская компания ANKO серийно выпускает приставки EA-100R, позволяющие лепить хинкали на аппарате ANKО HLT-700. Вот как выглядит этот процесс:
В этой приставке все хорошо, кроме одного существенного момента - это цена, которая составляет порядка 13 000 долларов, хотя, на фоне стоимости самого аппарата ANKО HLT-700 в 35 000 долларов, эта цена не кажется заоблачной. При этом, приставка EA-100R не сможет работать в паре с китайскими аппаратами серии JGL без их переделки.
Нами разработана, произведена и успешна опробована приставка для изготовления хинкали на пельменных аппаратах JGL-120 и JGL-135. Вот как она выглядит:
Готовая продукция имеет такой вид:
Вес продукта - от 25 до 35 г.
Производительность - до 160 кг в час
Цена - 4900$
Также можете посмотреть видеообзор данной приставки:
И видео ее работы на действующем производстве: