Понедельник, 25.09.2017, 10:45
Оборудование для производства замороженных полуфабрикатов
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Все о пельменях и их производстве [12]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Все о пельменях и их производстве

Как начать производство пельменей. Часть вторая

В первой части мы рассмотрели вопрос подбора оборудования для производства полуфабрикатов. Теперь остановимся на выборе помещения и документальном оформлении.

Вообще, очень часто подобное производство начинается, что называется "под черным флагом", когда никаких разрешительных документов не оформляется. В принципе, понять людей можно - не известно, пойдет бизнес или нет, а денег на оформление понадобится не мало. Но если дела идут более-менее хорошо, то рано или поздно встает вопрос о легализации.

Легальное оформление производства полуфабрикатов надо начинать с регистрации СПД. Если вы не планируете сразу производить тонны продукции в смену и реализовывать её через супермаркеты, то достаточно оформиться как ФЛП – физлицо-предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения (единый налог)

Следующий этап - оформление помещения. Если выбранное вами помещение уже использовалось для пищевых целей (т.е. это был цех, столовая, кафе), то процедура оформления в СЭС намного упростится. Необходимо сделать визит в отдел гигиены питания гор(рай)СЭС и написать заявление на обследование помещения. В результате этого обследования вам выдадут предписания, что нужно сделать (доделать-переделать), чтоб привести помещение в соответствие со всеми требованиями. Надеюсь, тему читают люди взрослые и понимают, что нужно делать, чтоб придирок к помещению было меньше, а срок принятия положительного решения – короче…

А вот если помещение не использовалось под пищевые цели или вообще строится с нуля, то тут без проекта не обойтись, а значит возрастают в разы затраты и по времени и по деньгам и по нервам… Проекты делают конторы, имеющие соответствующие лицензии, сам проект потом придется согласовывать в СЭС и МЧС, получать техусловия в энергосбыте и водоканале, где тоже любят полоскать мозги и чистить карманы… В общем, предстоит длительный и затратный забег, в финале которого, как и в первом случае с помещением, пригодным для пищевых целей, вас ждут вожделенные разрешения от СЭС - експлуатаційний дозвіл и согласование ассортимента.
После этого надо будет ещё наведаться в торговый отдел местного горисполкома и получить разрешение на размещение, но если есть бумаги из СЭС, то это уже сделать не сложно и сейчас вроде даже не надо ничего платить (когда-то это стоило немалых денег).

Стоит отметить, что сейчас в сфере контроля за пищевым производством существует некоторая неразбериха, поскольку полномочия, которые раньше безоговорочно принадлежали санстанции, сейчас себе отбирает ветслужба и во многих регионах именно этот орган проводит процедуры по оформлению производства.

Пройдя вышеозначенные процедуры, вы уже можете произвести первую партию полуфабрикатов, но реализовывать её пока нельзя, поскольку необходимо получить на свою продукцию сан-гигзаключение («высновок»). Прошу не путать это с сертификацией, потому что полуфабрикаты не подлежат обязательной сертификации.


Но прежде всего, необходимо определиться с нормативной документацией. Любая, производимая в стране продукция, от зубочистки до самолета, должна соответствовать требованиям нормативной документации – ТУ или ГОСТа. После развала союза в этом вопросе творился полный бардак и составление нормативной документации было отдано на откуп самим предприятиям – т.е., хочешь что-то производить, сам делай ТУ и по ним работай. Конечно, эти ТУ надо было согласовать в СЭС и зарегистрировать в госстандарте, но… сами понимаете. Оттого у нас и забиты прилавки неизвестно чем под видом колбасы, масла, мороженого и т.п. Но с недавнего времени в этом вопросе стал наводиться определенный порядок – на всё большее и большее кол-во продукции стали появляться ДСТУ (техусловия общегосударственного образца). Поэтому сейчас у любого производителя есть выбор: либо купить право пользования ТУ у их разработчика (здесь много подводных камней), либо разработать самим (достаточно дорого – несколько тысяч гривен и если есть уже есть ДСТУ на эту продукцию, то требования разрабатываемых ТУ должны быть не хуже), либо купить учтенную копию ДСТУ, что будет стоить порядка пары сотен гривен. К любому ТУ должна отдельно разрабатываться технологическая инструкция (ТИ), где описывается весь техпроцесс именно вашего производства. Там же расписываются и рецептуры. ТИ согласовывается в облСЭС.

В настоящее время на пельмени действует ДСТУ 4437:2005 "Напівфабрикати м'ясні і м'ясорослинні посічені. Технічні умови."

Нашим клиентам мы оказываем содействие в приобретении учтенной копии данного ДСТУ, что позволяет официально их использовать в выпуске продукции.

Итак, имея на руках все разрешения, ТУ и произведя первую партию продукцию, вы уже можете отправлять её на исследование в СЭС (как правило, областную или городскую, если у неё есть аккредитованная соответствующим образом лаборатория). Стоимость этой услуги составляла год назад около 3000 грн на каждый вид продукции, но высновок дается на 5 лет.

Вся производимая продукция должна проходить периодические исследования на соответствие показателям, заложенным в ТУ. Проводить такие исследования может только лаборатория, имеющая аккредитацию, т.к. большинству производителей не по карману содержать такую лабораторию, то они заключают договора с ближайшей аккредитованной лабораторией (как правило в СЭС) и возят продукцию туда. 
При этом, производитель сам выписывает удостоверения о качестве продукции и выдает их магазинам вместе с высновком, полученным в СЭС. Этого достаточно, чтоб ни у кого не было претензий ни к вам, ни к магазинам. 

Предлагаем вашему вниманию наиболее оптимальные по соотношению цена/качество пельменные и вареничные аппараты, как новые, так и б/у, прошедшие предпродажную подготовку.

Также можем предложить остальное оборудование для укомплектования вашего пельменного цеха, произведем его пуско-наладку, обучим персонал, проконсультируем по разрешительной документации, ТУ,  выбору сырья, составлению рецептур. Подробнее>>

Все статьи о пельменях и их производcтве>>



Категория: Все о пельменях и их производстве | Добавил: olgerd70 (04.04.2012)
Просмотров: 5996 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск

Реклама




Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz