Воскресенье, 19.11.2017, 15:14
Оборудование для производства замороженных полуфабрикатов
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Все о пельменях и их производстве [12]

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Все о пельменях и их производстве

Как начать производство пельменей

 

Люди будут хотеть есть во все времена и при любой власти, поэтому производить продукты питания всегда выгодно, но подходить к этому делу надо с умом. Хотя, с умом надо подходить к любому делу...

Часто от тех, кто только планирует начать производство пельменей, приходится слышать: "в магазинах продается одна соевая дешевка, а я буду делать пельмени из чистого мяса!" Так-то оно так, но реальный опыт показывает, что лучше всего продаются именно дешевые пельмени. Как ни крути, но магазинные пельмени - еда для людей с невысоким достатком, а их в нашей стране подавляющее большинство. Но тем не менее, планируя ассортимент, стоит заложить как минимум три вида пельменей: эконом класса, среднего класса и премиум класса. При этом продаваться они будут примерно в следующей пропорции: 70% - эконом, 20% - среднего, 10% - премиум. Однако, степень недоверия покупателей к дешевой продукции растет все больше и больше, люди понимают, что лучше заплатить дороже, но съесть купленное, нежели сэкономить и выкинуть. Поэтому пропорции по сбыту изменяются в сторону увеличения продаж пельменей среднего ценового диапазона и уменьшения продаж дешевых пельменей.

Понятно, что в дешевых пельменях мяса как такового не будет вообще или будет ничтожно мало. В прочем, некоторые производители, даже те, чье имя "на слуху", и в дорогие пельмени мяса кладут столько, что их скорее можно отнести к вегетарианским, при этом в рекламных роликах во весь экран показываю куски сочной говядины, из которой якобы делается их продукция...

Современная пищевая химия позволяет так маскировать заменители мяса в пельменях, что неискушенный потребитель может ничего и не понять. Мы можем своим клиентам предоставить рецептуры и технологии использования таких заменителей, а также координаты их поставщиков. Себестоимость вполне съедобных и вкусных пельменей не будет варьироваться в пределах 10-13 грн. за 1 кг., на реализацию их можно отдавать по 20 грн/кг. и весьма неплохо на этом зарабатывать, если производить несколько сот килограмм продукции в день.

Ознакомиться с примерным расчетом прибыльности данного производства можно здесь>>

Кстати,  здесь>> можно ознакомиться с рецептурами "классических пельменей", выпускаемых в СССР и просчитать, почем примерно выйдет 1 кг продукции, если не "химичить"

На начальном этапе желательно определиться с выбором оборудования, чтоб знать, какое именно помещение для его установки выбирать. Если же помещение уже есть, то тем более, надо учитывать, чтоб оборудование там  правильно разместилось. Ну и, конечно, выбирать оборудование исходя из своего бюджета либо планировать бюджет, если средства будут привлекаться со стороны.

Из всех видов полуфабрикатов, самым дорогостоящим по оборудованию, необходимому для их производства, являются пельмени и вареники. Поскольку в их производстве используется тесто, то для сохранения товарного вида (чтоб тесто не успевало пропитаться соком от начинки и потемнеть ), нужна быстрая заморозка (её ещё называют «шоковой заморозкой»), а цены на оборудование для шоковой заморозки начинаются от  десяти тысяч евро (в зависимости от производительности в час). Правда, в небольших цехах, лепящих пельмени вручную или в малых объемах (до 300 кг в сутки) зачастую обходятся либо морозильными ларями, либо одной низкотемпературной камерой, забивая их продукцией на ночь. Поэтому на начальном этапе вполне возможно использовать именно такой способ заморозки, а в последствии уже думать о "шоковой".

Также для серьезного производства пельменей понадобится пельменный аппарат, тестомес, мясорубка (или волчок).  В идеале необходим еще просеиватель муки (вовсе не лишний элемент, т.к. он нужен не только для удаления мусора, но и для насыщения муки кислородом, что улучшает свойства теста, да и СЭС требует наличия этого элемента оборудования, причем, снабженного магнитоулавливателем для удаления металлических частиц, попадающих в муку при помоле) и фаршемес, но на начальном этапе муку можно сеять обычным ситом, а фарш мешать вручную или в тестомесе. Потребуется еще много всякой мелочевки, которая вроде бы и не заметна, но в тоже время очень нужна и в совокупности тянет тоже немало денег. Речь идет о весах, ножах, разделочных досках, гастроемкостях, лотках под производимую продукцию и т.п.

Остановимся на ценах на всю выше перечисленную «радость». При этом упор будем делать на оборудовании б/у, потому как цены на новое просто неприлично звучат и понять, почему это столько стоит, сложно. Единственный разумный аргумент, который я слышал от продавцов оборудования, был таким: «ну вы же на нем деньги будете зарабатывать»

Пельменных аппаратов сейчас существует превеликий выбор, но если разобраться, то по соотношению «цена-качество» хороших предложений не так уж и много.
Очень часто от тех, кто обращается к нам за оборудованием, приходится слышать: "я новичок в этом деле, хочу попробовать, поэтому дайте мне какой-нибудь аппарат попроще и подешевле, а вот если бизнес пойдет, то тогда возьму что-нибудь по-мощнее". Таким клиентам мы приводим следующий пример: допустим, вы решили заняться таксомоторными перевозками, но так как являетесь новичком и имеете ограниченный бюджет, то планируете взять пока старенький "Запорожец", а уж потом, если бизнес пойдет, то можно и на Ланосы позариться. Но захотят ли люди ездить на "Запорожцах", даже если их возить чуть дешевле, если вокруг полно предложений перевозок на нормальных машинах?

Так и в бизнесе по производству пельменей - при теперешнем уровне конкуренции выходить на рынок с пельменями у которых будет толстое тесто и которые будут разваливаться при варке, это изнаально обрекать свое дело на неудачу. Поэтому варианты настольных пельменных аппаратов украинского производства однозначно являются неудачными, да и сами производители (Черкасское ПО "Темп" и Харьковское предприятие "РОСС") это поняли и сняли свои модели с производства, но на вторичном рынке их продается не мало и по весьма соблазнительным ценам.

Очень неплохо в работе себя зарекомендовали пельменные аппараты марки JGL, производства Харбинского завода. Причем, слово «китайский», ставшее у нас синонимом "говенного" качества, здесь имеет совсем другой смысл – китайцев можно назвать родоначальниками производства пельменей и эти аппараты они начали производить аж в 1958 году, при этом завоевывали медали за отличное качество на международных выставках  еще в 80-е годы. Реальная производительность таких аппаратов составляет порядка 80-100 кг в час, при этом очень хорошо регулируется толщина теста и наполняемость, а для работы со специфичными начинками (на вареники) мы производим модернизацию фаршенасосов. При желании данный аппарат можно "ускорить", что позволит выпускать до 150 кг продукции в час. . При покупке дополнительно формующих барабанов (матриц) на этом аппарате можно производить пельмени различного размера и вареники.
А вот итальянские аппараты, умеющие делать пельмешки "ручной лепки" с красивой юбочкой, завернутой «бантиком» (их фото можно увидеть здесь>> ), и производительностью от 150 до 300 кг\час, стоят весьма дорого - от 60 000 до 75 000 евро, правда, им не нужен тестомес, т.к. есть встроенный.

Кстати, о тестомесах. Для пельменей нужно крутое тесто, и для его приготовления потребуется большое усилие, т.е. тестмоес нужен специальный, который так и называется  "тестомесильная машина для крутого теста" и стоит он подороже обычных хлебных тестомесов, хотя есть цеха, работающие и на хлебных, просто литраж надо выбирать с большим запасом, из расчета чтоб он был примерно в три c половиной раза больше, чем требуемое кол-во теста на один замес. Т.е. если мы планируем сбивать 40кг теста, то тестомес должен быть объемом  порядка 140 литров.

Мясорубку надо выбирать в зависимости от планируемой производительности, например, белорусские МИМ-600 или МИМ-300. Также можно взять мясорубку советского образца, именуемую в народе «поросенок».

Также вам потребуется  просеиватель муки и фаршемес. Но, как говорилось выше, на начальном этапе без них можно и обойтись.

 Если планируется фасовка пельменей в больших количествах, то понадобится фасовочно-упаковочный полуавтомат  либо можно фасовать вручную и запаивать пакеты на установках "еврошов", оснащенных датером .

 Планируя производство пельменей, разумно было бы сразу подумать о расширении ассортимента - производя также вареники, хинкали, блинчики и котлеты. 

Вареники можно делать на том же пельменном аппарате, заменяя пельменную матрицу вареничной, а вот для хинкалей понадобится специальная приставка, которая стоит порядка 20 тыс. долларов.

Для производства блинчиков с начинками понадобится блинный аппарат, с его описанием и принципом работы можно ознакомиться здесь>>

Котлеты можно делать либо на английских или итальянских автоматах (новый стоит порядка 10 000 евро), либо на отечественных, которые можно взять за 12000 грн. Описание котлетных автоматов тут>>

Подробнее о выборе помещения для цеха и документальному оформлению производства можно посмотреть здесь>>

 

Предлагаем вашему вниманию наиболее оптимальные по соотношению цена/качество пельменные и вареничные аппараты, как новые, так и б/у, прошедшие предпродажную подготовку.

 

Также можем предложить остальное оборудование для укомплектования вашего пельменного цеха, произведем его пуско-наладку, обучим персонал, проконсультируем по разрешительной документации, ТУ,  выбору сырья, составлению рецептур.

Для клиентов, которые хотят воочию увидеть, как работает пельменный аппарат, научиться собирать, разбирать и настраивать его, а также самостоятельно полепить на нем пельмешки, получить проверенные рабочие рецептуры пельменей, вареников и котлет разной себестоимости с контактами поставщиков сырья и узнать все тонкости производства полуфабрикатов, предлагаем мастер-класс на нашей территории (в Запорожье).

Обращайтесь по т. 050-703-23-66 в любое время.

 

Все статьи о пельменях и их производcтве>>

 

 

 

 

Категория: Все о пельменях и их производстве | Добавил: olgerd70 (04.04.2012)
Просмотров: 11563 | Рейтинг: 3.0/3
Всего комментариев: 0
Поиск

Реклама




Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz