Понедельник, 25.09.2017, 10:46
Оборудование для производства замороженных полуфабрикатов
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная Каталог статей Регистрация Вход
Меню сайта

Категории раздела
Все о пельменях и их производстве [12]

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Форма входа


Яндекс.Метрика
Главная » Статьи » Все о пельменях и их производстве

Расчет прибыльности производства пельменей

Всех, кто задумывается о производстве пельменей, в первую очередь интересует, насколько прибылен этот бизнес. Вопрос, конечно же, резонный, но стоит отдавать себе  отчет в том, что точных цифр вам никто не гарантирует, даже если вы закажете "бизнес-план" у авторитетной фирмы, специализирующейся на написании таковых планов. В этом бизнесе, как и в большинстве подобных, многое будет зависеть от ряда факторов, учесть которые можно, только имея определенный опыт.

Например, будет важно, где расположен ваш цех, ведь понятно, что расходы в крупном городе-миллионнике и в провинции будут отличаться, т.к. в больших городах и зарплаты выше и аренда дороже и аппетиты контролирующих органов побольше. Но и в провинции есть свои минусы - наверняка будут лишние затраты и на транспортировку сырья (не во всяком городе есть крупные базы, где можно брать его по нормальным ценам) и на транспортировку готовой продукции, если реализовывать ее за пределами своего города.
 
Также многое будет зависеть от вашего умения вести бизнес, ведь, как правило, неопытные "пельменьщики" поначалу совершают много ошибок и при выборе сырья и при составлении рецептур и при организации технологического процесса, бывали случаи, когда люди, прежде чем научиться лепить нормальные пельмени, переводили в отходы кучу дорогостоящего сырья не на одну тысячу гривен.
 
Именно поэтому мы обращаем внимание на то, что мы не просто продаем оборудование, а оказываем комплексную услугу по организации производства, что позволяет избежать многих ошибок на начальном этапе и в этом наше отличие от многих продавцов оборудования, которое только и могут, что показать, как собрать и настроить пельменный аппарат.
 
Кроме того, мы не ставим перед собой задачу продать оборудование любой ценой, а дальше - "трава не расти", и предоставляем уникальную услугу, которая позволит вам реально оценить свои силы, прежде чем ринуться в этот бизнес, а именно:
 
Для клиентов, которые хотят воочию увидеть, как работает пельменный аппарат, научиться собирать, разбирать и настраивать его, а также самостоятельно полепить на нем пельмешки, получить проверенные рабочие рецептуры пельменей, вареников и котлет разной себестоимости с контактами поставщиков сырья и узнать все тонкости производства полуфабрикатов, предлагаем мастер-класс на нашей территории (в Запорожье).
 
Итак, попробуем все же примерно просчитать, что можно заработать, производя полуфабрикаты.
 
Будем считать, что помещение у вас есть и вы за него платите какую-то сумму (либо это аренда, либо просто налог на землю, если помещение принадлежит вам), которую добавим к общим затратам в конце наших расчетов. Ориентируемся на среднюю производительность в смену (восьмичасовой рабочий день), при которой один пельменный аппарат JGL-120  (самый оптимальный выбор по соотношению цена-качество) способен выдать порядка 500 кг продукции.
Определим сначала "грязную" себестоимость продукции, т.е. только стоимость сырья, которое понадобится для ее производства.
Себестоимость 1 кг пельменей, производимых из заменителей мясного сырья составляет порядка 7-8 грн/кг, отметим, что мы даем такие рецептуры, при которых вкусовые и органолептические показатели этих пельменей будут весьма и весьма приемлемы, многие производители, даже очень известные в Украине, продают их как "сделанные из чистого мяса". В розницу их можно отдавать по 14-16 грн за кг, а значит, средняя прибыль составит порядка 7 грн. с 1 кг.
Пельмени без заменителей обходятся порядка 10-12 грн за кг, если использовать говядину и сало (их можно продавать за 18-22 грн/кг и зарабатывать порядка 10 грн с кг) и 12-15 грн за 1 кг, если использовать говядину и свинину (их можно отдавать на реализацию по 27-30 грн за кг и иметь порядка 15 грн прибыли). Обращаем ваше внимание, что мы даем рецептуры, где используются легальные добавки, позволяющие уменьшить себестоимость продукции за счет увеличения влагопоглощения фарша и улучшить его вкус, при этом качество не только не страдает, а даже улучшается, поскольку пельмени становятся сочнее.
 
Мы рекомендуем выпускать как минимум три вида пельменей - дешевые, средние и дорогие. Продаваться они будут по-разному, как мы уже отмечали в статье "как начать свое производство пельменей", дорогих будет уходить всего около 10%-20%, средних около 20-30%, а дешевых - порядка 60-70 процентов, все-таки магазинные пельмени - это еда для бедных, но указанные цифры могут отличаться в зависимости от региона, от маркетинговой и рекламной политики и от организации сбыта.
 
Таким образом имеем: из 500 кг производимых пельменей порядка 350 кг будет дешевой продукции, которая нам принесет 350х7= 2450 грн в смену, средняя продукция нам даст 100х10=1000грн, а дорогая - 50х15=750 грн.
Сможете изменить это соотношение и продавать больше дорогой продукции, может и с чуть меньшим "выхлопом" за счет уменьшения отпускной цены - в итоге будете зарабатывать больше.
Опираясь на указанные цифры имеем "грязную прибыль", составляющую 2450+1000+750=4200 грн. в день. Будем считать, что пока вы работаете в одну смену 22 дня в месяц, если будет хороший сбыт, можете работать больше. Прибыль за месяц при таких раскладах составит 92 400 грн. 
 
 Вроде неплохо? Но теперь самое интересное - это затраты. Как уже отмечалось, они будут зависеть от многих факторов, но мы попробуем взять усредненные значения.
 
Зарплата рабочим
 
Самой большой статьей расходов будет зарплата сотрудников и налоги с этой зарплаты. Конечно же, в крупных городах планка средней зарплаты выше, да и вообще, если вы хотите, чтоб ваши сотрудники работали хорошо, то и платить им надо соответственно, чтоб они держались за место, не воровали и с них можно было спросить.
Давайте сначала определимся с численным составом. При такой производительности вам потребуется как минимум 4 сотрудника, которые будут заниматься непосредственно производством. Из них два человека будут постоянно стоять за аппаратом, один подготавливать сырье и один заниматься загрузкой-выгрузкой отштампованных пельменей в морозильные камеры и их фасовкой.
Немаловажным фактором тут является производительность вспомогательного оборудования - мясорубки, фаршемеса и тестомеса, поскольку на низкопроизводительном оборудовании один человек может не успевать подготавливать сырье и тормозить ваши возможности по увеличению объемов производства. Как видно из цен на предлагаемое нами оборудование, разница в стоимости между оборудованием низкой производительности и высокой производительности не столь существенна, а вот затраты на содержание лишнего работника будут заметно "бить по карману".
 
По зарплате для сотрудников имеем следующую картину, основанную на реальном опыте производства: из четырех человек как минимум должен быть один мужчина, чтоб он мог поднимать тяжести (женщинам охрана труда не разрешает поднимать более 10 кг), и зарплата его будет чуть выше - порядка 3500грн. Женщинам можно платить порядка 2500грн. Работа эта не требует особой квалификации, поэтому и такой уровень зарплат, но вы в любом случае будет исходить из средних зарплат в своем городе, которые могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, зарплата должна быть привязана к объемам производства, чтоб люди были заинтересованы вырабатывать как можно больше продукции, но при этом  ее качество не должно страдать. А для этого должен быть постоянный контроль, например, популярные нынче стандарты ISO-9000 предполагают контроль на всех этапах производства - от приемки и подготовки сырья до фасовки и сбыта готовой продукции. Поэтому надо решить вопрос, кто и как будет осуществлять контроль - либо вы сами, либо ваше доверенное лицо, на которое можно возложить ведение документации и организацию отгрузки продукции. Не лишним будет оборудовать цех камерами наблюдения, что дисциплинирует сотрудников и уменьшает воровство, хотя, от него никуда не денешься, сколько не плати - таков уж менталитет нашего народа, выработанный еще в советские времена: "тяни с завода каждый гвоздь, ты здесь хозяин, а не гость". Кроме того, работники будут считать вас "эксплуататором", который ничего не делает и наживается на их "рабском труде", платя им мизерную зарплату. Поэтому, не стоит разводить с сотрудниками "панибратство", ведь "своим" для них вы никогда не станете, лучше сразу держать дистанцию, общаться со всеми в меру строго, но уважительно...
 
Итого получаем 11  000 грн зарплаты рабочим
 
Налоги
 
Следующая статья расходов - это налоги. Вы можете зарегистрироваться как ФЛП (физлицо-предприниматель) и платить единый налог, который составляет 20% от минимальной зарплаты (на сегодняшний день это 1147грнх20%=229 грн), платить единый социальный взнос в пенсионный фонд (ПФ) за себя и за работников, а также подоходный налог с зарплаты работников  - 15% и отчисления в ПФ с этой зарплаты -3,6% , которые, по идее, с них же и должны удерживаться.
 
Единый социальный взнос в ПФ для предпринимателя составляет 34,7 % от зарплаты, а для работников он зависит от класса профессионального риска, в нашем случае это 21-й класс, т.е. взнос составит 37,18%, предусмотренные для этого класса. В нашей стране мало кто показывает реальную зарплату работников, но мы не призываем вас платить ее "в конвертах", хотя, глядя на то, как в государстве расходуется  бюджет, платить все налоги желание почему-то пропадает.
 
Итак, единый соцвзнос нам обойдется в следующую сумму:
- 34,7% с вашей зарплаты. Во сколько вы определите свою зарплату - дело ваше, чем она будет больше, тем больше налога вы заплатите, а значит и больше пенсии получите, если, конечно, до нее доживете... Но зарплата должна быть не меньше минимальной, а значит ваш соцвзнос составит 1147грн х 34,7%=398,1 грн, именно столько и платят практически все предприниматели-единщики в стране и они смогут рассчитывать только на минимальную пенсию. Обращаем ваше внимание, что минимальная зарплата в стране периодически увеличивается, а значит надо следить за ее изменениями, чтоб не ошибиться с размером налогов.
 
- 37,18 с зарплаты работников. Считаем, что вы добропорядочный налогоплательщик (автоматом вас за это можно заносить в Красную Книгу, как редкий вид предпринимателя), все работники у вас оформлены и вы показываете их реальную зарплату. Значит, соцвзнос  в ПФ по максимуму составит: 3500грн х 37,18%=1301,3 грн  плюс 2500х37,18% х 3 работника =2788,5грн.
 Итого за 4 работников - 4090 грн
 
Начисления с зарплаты в ПФ составят: 3500х3,6%=126 грн, плюс 2500х3,6%х3=270 грн. Итого за 4 человек 270 грн.
 
- 15% подоходного налога с работников. Как выше отмечалось, этот налог и начисления в ПФ (3,6%) либо удерживается с самих работников и на руки они получают меньше, либо вы платите подоходный из своего кармана, чтоб люди получали чистыми озвученные цифры. Будем считать, что вы образцовый бизнесмен и заплатите подоходный из своего кармана, что конечно же увеличит ваши общие затраты. Стоит отметить, что подоходный удерживается с суммы, оставшейся после уплаты 3,6% начисления в ПФ, т.е. (3500грн - 126грн)х15%=507 грн, плюс (2500грн-90грн)х15=362 грн х 3 работников = 1085грн,  
Итого за 4 человек - 1592 грн.
 
Вот и все налоги, давайте их суммируем:
 
229 грн - ваш единый налог
 
398 грн - ваш соцвзнос
 
4090 грн - соцвзнос за работников
 
270 грн - начисления в ПФ за работников
 
1592 грн - подоходный налог с работников
 
Итого - 6579 грн.
 
Теперь о других расходах, неизбежно возникающих при подобном производстве
 
Электроэнергия.
 
Это существенная статья расходов, поскольку у нас предприятия платят за электроэнергию гораздо больше, чем население и цены растут каждый месяц, на сегодня 1 кВТ для предприятий в среднем стоит порядка 1,2 грн.
Поэтому электроэнергию нужно, по возможности экономить, следить за тем, чтоб оборудование не работало лишнее время, а то иногда бывает, что тесто или фарш уже готовы, а работник болтает с кем-то по телефону в то время как тестомешалка или фаршемес продолжают работать. Ну и важно правильно отрегулировать морозильное оборудование, т.к. как именно оно больше всего тянет электроэнергии.
При обозначенной выше производительности вы должны укладываться в 3000 кВт в месяц, а значит плата составит порядка 3600 грн.
 
Вода.
 
Плата за воду и стоки для предприятий тоже выше, чем для населения, причем, в каждом городе он разная, возьмем в среднем 15 грн за куб и расход в месяц не должен превышать 10 кубов, т.е. это еще 150 грн из вашего кармана.
 
Все это были прямые затраты, от которых никуда не денешься, но которые можно минимизировать, особенно, что касается налогов. Повторимся, мы не призываем вас это делать, каждый пусть решает сам, на свой страх и риск, с учетом своего взгляда на вещи. В США, например, неуплата налогов приравнивается к подрыву национальной безопасности и сурово карается, известный гангстер Аль Капоне был посажен в тюрьму не за свои преступления, которые доказать не смогли, а именно за неуплату налогов. Но нам до США как до луны, чем больше мы заплатим налогов, тем больше украдут чиновники, а кроме того, наши олигархи официально освобождены от налогов на прибыль, т.к. их предприятия зарегистрированы в офшорах и весь бюджет на себе тянут те, кто не попал в число "избранных ...
 
Понятно, что в процессе вашей деятельности будут возникать непредвиденные расходы (поломки оборудования, брак, штрафы и "взносы" проверяющим и т.п.), на них, обычно, закладывают от 5 до 10% от прибыли. 
Как уже говорилось, многое будет зависеть от организации поставок сырья и сбыта продукции - эти процессы можно наладить так, что сырье вам будут привозить сами поставщики, да еще и давать отсрочку платежей, а оптовые покупатели будут забирать у вас продукцию сами...
Но это в идеале, что не всегда получается, поэтому стоит заложить еще гривен 200 в день на бензин.
Расходы на содержание помещения тоже сильно разнятся, в зависимости от того, ваше оно или в аренде, чем вы его будете отапливать и т.п., тут уже считайте сами.
 
Ну что же, давайте попробуем подытожить наши вычисления.
 
Итак, имеем "грязную" прибыль от реализации продукции - 92400 грн, отнимем зарплату рабочим,  налоги - 6579 грн, электроэнергию - 3600грн, воду - 150 грн, бензин - 4400 грн и 7% на непредвиденные расходы - 6500грн. 
 
В итоге получаем около 60 000 грн ЧИСТОЙ ПРИБЫЛИ, причем, вполне реальной, т.к. расчеты основаны на реальном опыте производства, а не на "книжных знаниях", которые берут за основу "профессиональные" составители бизнес-планов по "европейским стандартам", причем, за эти бизнес-планы они дерут весьма приличные деньги .
 
Много это или мало - судить вам, ведь, как известно, кому-то борщик слишком жидкий, а кому-то бриллианты слишком мелкие.
Хотите зарабатывать больше - увеличивайте производительность, расширяйте ассортимент продукции, минимизируйте затраты. 
Все в ваших руках! 
 
 
Категория: Все о пельменях и их производстве | Добавил: olgerd70 (01.04.2013)
Просмотров: 13504 | Рейтинг: 4.1/12
Всего комментариев: 0
Поиск

Реклама




Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz